bvs1960: (Default)
[personal profile] bvs1960
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vlad_zhukovsky в Медведевские иллюзии социально-экономического прогресса, или очередная волна словоблудия и пиара

Совсем недавно Медведев выступил перед Госсоветом с пламенной речью об итогах своего президентства, в которой особый акцент сделал на улучшении социально-экономической ситуации в стране и бурном развитии российской деиндустриализированной экономики. Если абстрагироваться от непрекращающихся уже более 5 лет разговоров о модернизации и инновациях, сведшейся к замене лампочек в подъездах и созданию внутреннего оффшора на территории картофельного поля в Сколково, то за благими намерениями и совершенно правильными задачами, которые озвучил новый премьер, скрывается практический полный провала по всем ключевым направлениям. Судя по всему, спичрайтеры российских правящих властей не только не разбираются в сути обсуждаемых вопросов, но даже не стесняются откровенно подставлять своих руководителей на глазах миллионной публики, подсовывая им искажённую и в принципе не соответствующую действительности информацию.

Безработица

С формальной точки зрения можно было бы согласится с тезисами сосланного на пост технического премьера Медведева и сказать, что ситуация на рынке труда вызывает оптимизм: по итогам марта 2012г. уровень безработицы едва превысил отметку в 6,5%, что существенно ниже 7,6% годом ранее, при том что количество зарегистрированных на бирже труда безработных снизилось с 2,2% до 1,8% экономически активного населения. На фоне рынка труда охваченной долговым кризисом Еврозоны это замечательный показатель -  в Старом Свете уровень безработицы достиг своего абсолютного исторического максимума в 10,8%, тогда как в Испании этот показатель зашкаливает за 22,9%, в Греции превышает 21,8%, а в Португалии держится выше 14%. Даже в США официальная оценка безработицы превышает 8,2%, а альтернативная оценка Министерства труда, учитывающая неполную занятость и отчаявшихся  найти работу более 1 года, уже больше 3 лет держится выше отметки в 15%.

Однако нужно отдавать себе отчёт в том, что реальная ситуация с безработицей в России гораздо хуже той картинки, которую вынужден рисовать политкорректный Росстат. С учётом откровенно издевательской оплаты труда 11% работников, которая не дотягивает даже до официального прожиточного минимума в 6,2 тыс. рублей, можно говорить о том, что уровень безработицы зашкаливает за 17,5%. С учётом неоплачиваемых отпусков, простоев и неполной занятости безработица превышает 20% экономически активного населения, что в разы превышает политкорректную оценку в 6,5% и свидетельствует о провале проводимой в стране экономической политики.

Ситуация с безработицей хуже по целому ряду причин. Во-первых, в силу того, что в России огромное количество людей вынуждены работать неполный рабочий день, на неполную ставку или же находятся в частично и полностью неоплачиваемых отпусках. Во-вторых, практически повсеместной практикой стало нарушение трудового законодательства, когда формально работник числится в организации, а по факту вынужден либо находится в неоплачиваемом отпуске, либо работать неполный рабочий день на полставки. Особенно это характерно для обрабатывающей промышленности и наукоёмких производств, которые с трудом сводит концы с концами на фоне безудержного роста тарифов монополий, коррупционных поборов и неподъёмных ставок по кредитам. В-третьих, уровень оплаты труда в подавляющей части несырьевых секторов экономики остаётся унизительно низким – заработная плата 55% российских работников не дотягивает до 15 тыс. рублей, а 70% населения получают менее 20 тыс. рублей.

Социальная дифференциация населения

При этом, согласно исследованию Института Социологии РАН, порядка 60% граждан России по структуре потребительской корзины, уровню доходов и обеспеченности товарами первой необходимости можно смело относить к категории бедных и нищих слоёв населения. Однако нынешний президент ни слова не сказал об этом в своём выступлении, так же как и о том, что за годы его президентства степень имущественной поляризации общества только увеличилась – официальная статистика фиксирует разрыв в уровне 10% самых обеспеченных и социально незащищённых слоё населения в размере 16 раз, а с учётом скрытых доходов от капитала и предпринимательской деятельности имущественная дифференциация достигает 75-80 раз. Это в 5 раз превышает предельно допустимый уровень имущественной дифференциации общества, который способен обеспечивать социально-политическую стабильность и плразвитие

Надо сказать, что в России сложилась крайне архаичная структура экономики с перекосами в сторону высокорентабельных добывающих секторов экономики и спекулятивных операций с «нефтедолларами», а также государственной службы, ставшей для многих некомпетентных карьеристов кормушкой и источником личного обогащения. Только за последние 5 лет удельный вес населения, занятого в добывающих секторах, подскочил с 1,8% до 2%, в финансовой деятельности – с 7,3% до 8,3%, а на государственной службе – с 7,1% до 8,2%, тогда как в обрабатывающих производствах сжался с 18,4% до 15,2%, а в сельском хозяйстве – с 10,2% до 7,9%.

Концентрация прибылей в сырьевых монополиях и спекулятивных секторах экономики 

Столь существенный рост занятости в узком круге высокорентабельных секторов экономики, в принципе не связанных с развитием научно-технического потенциала и возрождением высокотехнологичных производств, является закономерным результатом крайне несбалансированного распределения корпоративных прибылей в рамках российской экономики. Более 85% всех прибылей оседают в карманах добывающих производств (17,9%), торгово-посреднических операций (31,1%), естественных монополий (8%), металлургии (5%), а также транспорта и связи (15,4%).

При этом в обрабатывающих производствах сконцентрировано менее 22,9% (347,6 млрд. рублей) суммарных прибылей российской экономики, а если очистить данный показатель от прибылей металлургов, а также производителей удобрений, кокса и нефтепродуктов, то на долю наукоёмких производств приходится менее 7% совокупных прибылей, на долю сельского хозяйства – менее 0,9%, строительного сектора – 0,6%, а рыболовства – 0,26%.

Именно этим обусловлен тот факт, что отечественная обрабатывающая промышленность находится в состоянии глубокого инвестиционного кризиса и вынуждена работать на изношенных на 70-80% станках и оборудовании. Практически 78% всех капитальных вложений приходится на сырьевые, естественные и инфраструктурные монополии: в добывающих отраслях сконцентрированы 15,9% капитальных вложений в основные фонды, в производстве нефтепродуктов – 2,5%, в химическом комплексе – 1,5%, в металлургии – 2,1%, в электроэнергетике и производстве газа – 9%, в оптово-розничной торговле – 3,2%, в транспорте и связи – 27,9%, а в недвижимости более 15,4%. При этом на долю высокотехнологичных производств (выпуск автомобилей, авиационной техники, машин, оборудования, электроники, медицинской техники и т.д.) приходится менее 2,5% совокупных вложений в основные фонды.

Сокращение занятости в производственном комплексе и наукоёмких секторах

Совершенно удручающая ситуация наблюдается с динамикой новых наймов и выбытием работников – только по итогам 2011г. в российской экономике было взято на работу порядка 9,8 млн. человек, а выбыло более 10 млн. человек, в результате чего чистые потери рабочих мест превысили 207,4 тыс. человек. Всего же за последние 6 лет накопленное превышение числа уволенных и выбывших сотрудников над притоком новых работников составило порядка 3,9 млн. человек - 2,8% населения или 5% экономически активного населения по итогам 2011г.

При этом наибольшие потери понесли обрабатывающие производства и наукоёмкие отрасли, связанные с развитием научно-технического потенциала, повышением степени переработки сырья и модернизацией экономики. Чистые потери рабочих мест в сельском хозяйстве за период 2005-2011гг. превысили отметку в 1,11 млн. мест, в рыболовстве – более 334 тыс., а в обрабатывающей промышленности чистые потери превысили отметку в 2 млн. мест. При этом наибольшее сокращение рабочих мест по итогам 6 лет зафиксировано в производстве продуктов питания (200 тыс.), текстильном производстве (173,4 тыс.), обработке древесины и целлюлозно-бумажной деятельности (155,3 тыс.), выпуске машин и оборудования (195,4 тыс.), электронного оборудования (201,5 тыс.), транспортных средств (289,8 тыс.), а также строительстве (248 тыс.)  и образовании (246,7 тыс.).

Даже в тех секторах экономики, которые паразитируют на бесконтрольной распродаже минерального сырья и извлечении природной ренты, по итогам 2005-2011гг. зафиксировано превышение числа уволенных граждан над числом принятых: в добыче природных ресурсов потери превысили 144,6 тыс. мест, в химической промышленности – 168 тыс., в металлургии – 269 тыс., а в производстве газа, электроэнергии и воды потеряно более 175,8 тыс. мест. Другими словами, российские сырьевые и инфраструктурные  монополии с гораздо большим желанием занимаются вывозом полученных сверхприбылей в оффшорные юрисдикции, нежели развитием производства и созданием новых рабочих мест.

Широко разрекламированный Медведевым рост трудовой занятости и создание новых рабочих мест наблюдается исключительно в спекулятивных секторах экономики, связанных с финансовыми операциями и перераспределением «нефтедолларовых» потоков, а также в государственном секторе, позволяющем коррумпированным чиновникам извлекать административную ренту. За период 2005-2011г. чистый прирост новых рабочих мест в финансовой деятельности превысил отметку в 268,4 тыс., в оптово-розничной торговле – 388 тыс., а на государственной службе достиг 338 тыс. мест.

На этом фоне в принципе не понятно, каким образом нынешним властям удалось отчитаться о росте численности занятого в экономике России населения с 68,1 млн. человек в 2005г. до 69,8 млн. по итогам 2010г. и 70,5 млн. в 2011г.

Усиливающийся наплыв мигрантов

Судя по всему, усиливающаяся люмпенизация населения на фоне усиления сырьевой зависимости экономики и примитивизации производственных отношений компенсируется неконтролируемым наплывом дешёвой рабочей силы - только по официальным данным чистый приток мигрантов за период 2005-2011гг. превысил 1,31 млн. человек, а с учётом неучтённой и незаконной миграции достиг 2,5-3 млн. человек. А чистые потери российской экономики от оплаты труда граждан «солнечного Таджикистана» и прочих братских республик в 2011г. превысили отметку в $9,4 млрд. (или 280 млрд. рублей), а по итогам последних 4,5 лет перевалили за $43,1 млрд. или 13% федерального бюджета.

И этот наплыв неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья, вынужденной работать на правах бесправных рабов, происходит в условиях, когда даже официальный уровень безработицы в целом ряде российских регионов сопоставим с показателями преддефолтной Греции: в Ингушетии превышает 47%, в Чечне - 43%, в Тыве – 22%, в Калмыкии - 15%, а в Дагестане не опускается ниже 14,8%.

Скачок незаконного вывоза капитала

И не стоит удивляться тому, что только за последние 4,5 года согласно данным Банка России совокупный вывоз капитала в фешенебельные страны превысил отметку в $340 млрд. (или 100% федерального бюджета в 2011г.), а незаконный вывоз «нефтедолларов» достиг уровня в $136,4 млрд., что превышает суммарные расходы правительства на экономику (1,79 трлн. рублей), образование (553,4 млрд.), здравоохранение (499,6 млрд.), ЖКХ (279 млрд.), культуру (83,8 млрд.), физическую культуру и спорт (44,2 млрд.), охрану окружающей среды (17,6 млрд.) и обслуживание государственного долга (262,7 млрд.). Ещё $37,2 млрд. составил зафиксированный, но не опознанный и не идентифицированный Банком России вывоз криминального капитала в оффшоры.

Только за счёт ограничения масштабов незаконного и откровенно криминального вывоза капитала коррумпированными чиновниками и приближенными к Кремлю сырьевыми олигархами можно было на протяжении 5 лет финансировать дефицит Пенсионного фонда, не прибегая к увеличению пенсионного возраста, продлению рабочего дня и повышению социальных налогов на бизнес.

Разрыв в оплате труда в производственном секторе экономики и

О масштабах перекосов в структуре экономике и возрастающей спекулятивности экономических отношений свидетельствует тот факт, что уровень оплаты труда в добывающих секторах экономики и спекулятивных финансовых операциях в 5-6 раз превышает уровень оплаты труда в промышленности и наукоёмких производствах. Если в финансовом секторе уровень заработной платы только по официальной статистике превышает средний показатель оплаты труда в России в 2,7 раз, в добыче энергоносителей в 2,1 раз,  а в производстве нефтепродуктов в 2,1 раз, то в обрабатывающих производствах он ниже средней оплаты труда на 7%, в сельском хозяйстве на 48%, текстильном производстве на 54%, в выпуске пластмасс на 28%, в образовании на 32%, а в здравоохранении - на 23%.

По большому счёту, ситуация на рынке труда является зеркальным отражением усиливающейся деградации структуры экономики и архаизации производства: только за последние 10 лет удельный вес добывающих отраслей в ВВП увеличился с 6,7% до 10,7%, а финансового сектора с 2,9% до 4,1%, при том что вклад обрабатывающих производств сжался с 17,1% до 16,1%, а сельского хозяйства с 6% до 4,1%. И не стоит удивляться росту занятости в узком круге высокорентабельных секторов экономики, паразитирующих на извлечении сверхприбылей от распродажи минерального сырья и спекулятивных операциях с бюджетными «нефтедолларами» и активами коррумпированных чиновников.

У нас сложилась совершенно уникальная и архаичная структура экономики, в которой 82% совокупных прибылей и 75% капитальных вложений оседает в сегменте торгово-посреднических операций, добывающем секторе, металлургии, естественных и транспортных монополиях, рынке недвижимости, а также в производстве удобрений и нефтепродуктов. При этом высокотехнологичные отрасли промышленности и наукоёмкие производства, которые по сути должны являться фундаментом заявленной политики модернизации, задыхаются от произвола монополий, коррупционных поборов, неподъёмных ставок по кредитам и неконтролируемого наплыва дешёвого импорта. На их долю приходится менее 8% совокупных корпоративных прибылей 6% капитальных вложений, что лишь усиливает сырьевую зависимость экономики и способствует архаизации производства.

Объём добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности ниже отметок 2008г., растут только финансовые спекуляции и монополисты

Говоря про немногочисленные достижения нынешних властей в области экономики, Медведев тактично умолчал об очевидных провалах, которых оказалось на порядок больше. Если объём ВВП России в целом за период 2002-2011гг. вырос практически в 1,51 раз, то объём добавленной стоимости в обрабатывающих производствах увеличился лишь в 1,34 раз, в сельском хозяйстве – в 1,16 раз, в производстве электроэнергии, газа и воды – в 1,1 раз, в транспорте и связи – в 1,43 раз, а в системе медицинского и социального обслуживания - лишь в 1,06 раз. Одновременно с этим, за последние 9 лет объём добавленной стоимости в финансовых спекуляциях подскочил в 3,71 раз, в оптово-розничной торговле – в 2,01 раз, в строительном секторе – в 1,77 раз, а в операциях с недвижимостью – в 1,69 раз. Это наглядно свидетельствует о том, что единственным более-менее рентабельным видом деятельности в России остаются распродажа природных недр, продажа импортного китайского  ширпотреба и спекулятивные валютно-финансовые операции с «нефтедолларами» и активами коррумпированных чиновников. Не зря российскую экономику называют экономикой РОЗ – распилов, откатов и заносов.

Возможности повышения доходов бюджета и финансирования модернизации

С таким откровенно унизительным уровнем оплаты труда в наукоёмких производствах и несырьевых секторах экономики, не дотягивающим до реальной величины прожиточного минимума в 13 тыс. рублей,  можно смело забыть о планах модернизации экономики. При этом у правительства есть все необходимые инструменты и возможности, чтобы реализовать намеченные планы по комплексной модернизации экономики, слезть с нефтяной иглы и осуществить масштабную отраслевую диверсификацию народного хозяйства. Для этого необходимо как минимум ограничить масштабы коррупции (3,5 трлн. рублей в 2011г.), законного (1,2 трлн.) и незаконного вывоза капитала (1 трлн.), заморозить тарифы естественных монополий и цены на ГСМ, а также повысить уровень собираемости налогов с нынешних 65% до общеевропейских 85% и ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов, что также позволит получить более 2,5 трлн. рублей.

Необходимо создать реальные налогово-бюджетные, финансовые и организационные стимулы для перетока капитал из спекулятивных и непроизводительных секторов экономики, связанных с распродажей минерального сырья и финансовыми спекуляциями, в обрабатывающие производства и наукоёмкие отрасли, которые и должны стать фундаментом построения инновационной экономики на базе нового технологического уклада.

Уже сегодня только за счёт ограничения произвола сырьевых монополий, снижения коррупционных поборов, ограничения масштабов законного и незаконного вывоза капитала, частичного вывода из тени 30% ВВП, перераспределения налогового бремени с 70% бедного населения в пользу узкого круга богатых олигархов и коррумпированных чиновников можно добиться увеличения доходной части бюджета на 50%, в 1,5 раза нарастить капитальные вложения в основные фонды (до 15 трлн. рублей), провести комплексную модернизацию изношенной на 75% инфраструктуры, создать миллионы рабочих мест в наукоёмких производствах и повысить коэффициент добавленной стоимости с нынешних 2,1 рублей на 1 рубль сырья до 4-5 рублей. Это способно привести к удвоению ВВП уже в перспективе ближайших 6 лет даже на фоне стагнации в США и ЕС, снижению удельного веса сырья в экспорте с 92% до 60%, увеличению доли обрабатывающих секторов в ВВП с 16,1% до 30-35%, а в экспорте с 6% до 22%.

Однако Медведев решил пойти по пути своего преемника и вместо обсуждения действительно значимых с социально-экономической точки зрения вопросов сконцентрировался на пропагандистских заявлениях и обещаниях. На самом деле можно подписаться под подавляющей частью высказанных новым премьером благих пожеланий и намерений. Но от слов нужно переходить к делу и вот тут начинаются основные трудности – вместо реального развития наукоёмких производств, создания новых рабочих мест на прорывных направлениях обрабатывающей промышленности и повышения престижа профессий, не связанных с распродажей минерального сырья и финансовыми спекуляциями, мы видим статистические приписки, манипуляции, а также усиливающуюся деградацию структуры экономики и рынка труда. С таким подходом Медведев, сумевший за 4 года своего президентства превратить термины "модернизация" и "инновации" в ругательство в стиле горбачёвской "перестройки" и ельцинской "демократии", рискует превратить своё премьерство в очередную кириенковщину.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bvs1960: (Default)
bvs1960

November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios